Церковь "Дом Божий"

"До сего места помог нам Господь…" — 1 Царств 7:12

Христиане и политика. Официальная позиция Христианской Церкви Дом Божий.

Опубликовано Март 14, 2014 в Блог, Жизнь церкви, Избранное | 2 комментария

Мы руководство Христианской Церкви Дом Божий, в лице пресвитеров и братского совета, основываясь на Священном Писании заявляем:

Церковь Дом Божий поддерживают принцип отделения Церкви от государства (Мф. 22:15-21). Церковь Божья не может брать на себя какие-либо функции государственных властей и использовать методы принуждения, используемые такими властями для достижения своих целей. Церковь также не может принимать участия в любом мятеже или восстании против государственных властей.

Церковь призвана распространять на земле Евангелие Царства Божьего, которое есть Евангелием Господа Иисуса Христа. Церковь Божья имеет цель делать учениками Иисуса Христа все народы, крестя их и научая их всему, что повелел Иисус (Мт.28:18-20, Мр.16:15-16).

Церковь не считает для себя приемлемым участие в политической или национальной борьбе, ибо не может позволить себе проникаться разъединяющим духом национализма, нацизма и партийности. В противовес политической борьбе Церковь проповедует мир и примирение между людьми в Иисусе Христе, «где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол.3:11).

«Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, 12что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. 13А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

14Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. 17И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, 18потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе» (Еф.2:11-18).

Церковь призвана явить миру Христа. В своих отношениях с гражданской властью Церковь должна полностью последовать Его примеру и Его учению:

«Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21).

«Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда» (Ин. 18:36). 

Согласно учению Священного Писания христиане должны быть законопослушными гражданами, не принимать участия в мятежах, и проявлять лояльность по отношению к государственным властям:

«Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся, 22потому что внезапно придет погибель от них, и беду от них обоих кто предузнает?» (Прит.24:21,22).

«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, 14правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - 15ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - 16как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. 17Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1Пет.2:13-17).

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. 2Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. 3Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 5И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. 6Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. 7Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим.13:1-7).

«Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, 2никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Тит.3:1,2).

В случаях, если власти требуют от христиан неповиновения Слову Божьему, христиане обязаны слушать Бога, а не людей в таких ситуациях:

«И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. 19Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? (Деян.4:18,19).

«Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: 28не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. 29Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. (Деян.5:27-29)

Церковь Дом Божий призывает христиан всех стран молиться за царей (президентов, премьер министров) и за всех начальствующих, как написано в Священном Писании, и заботиться о благосостоянии тех стран, местностей и городов, в которых они живут:

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, 3ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:1-4).

«И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иер.29:7).

Церковь Дом Божий призывает всех верующих оказывать, насколько это в их силах, содействие в созидании мира, братства, и взаимопонимания между людьми различных национальностей, и не разжигать межнациональные конфликты в церквах и в мире.

Мы  призываем всех  членов церкви и служителей  воздержаться от участия в активных политических высказываниях и действиях, способных вызвать эскалацию междунационального или политического напряжения. Мы призываем всех христиан к миротворческой позиции, к неустанной молитве за мирное разрешение любых конфликтов, а также к созданию атмосферы братства и сотрудничества, содействуя пониманию различных культур, для построения добрых взаимоотношений между людьми всех рас и национальностей.

Данное заявление является официальной позицией  Христианской Церкви Дом Божий. Все иные заявления, встречающиеся за пределами официальных церковных средств информации, следует рассматривать, как отражающие частные мнения отдельных людей, за которые Церковь Дом Божий не несёт ответственности.

Пресвитера церкви:

Давид Классен

Валентин Проценко

Александр Винокуров

Иван Сведенко

Николай Гантюк

2 комментария

  1. Аминь.

    • Правильная позиция. Благослови вас Господь!

Трекбеки/Пинги

  1. Мир Вам! — Христианский портал » Христиане и политика. Официальная позиция Христианской Церкви «Дом Божий» - […] церкви «Дом Божий» в Портленде (Орегон) сделали официальное заявление в котором изложили позицию церкви в отношении […]
  2. Христиане и политика. Официальная позиция Христианской Церкви «Дом Божий» | Русский Вечерний Портленд / Russian Portland - […] Источник Home of God […]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.