Церковь "Дом Божий"

"До сего места помог нам Господь…" – 1 Царств 7:12

“Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой” Иван Павлий

Posted on March 24, 2011 in Статьи | 0 comments

 

Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших
...и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим” (Иеремия 6:16 )

Зададим себе вопрос: если мы верим в Бога и хотим унаследовать Его царство, то кому мы должны повиноваться и чью волю соблюдать,   -  свою, человеческую или Божью? При такой постановке вопроса напрашивается логичный ответ: в чье царство стремимся, того волю и должны исполнять, тому повиноваться и слушать. Такая закономерность существует между людьми. В пример привожу такую ситуацию: человек выражает обиду на хозяина, у которого он выполнял работу, а тот не дал ему плату. Он говорит, что хозяин, пригласивший его на работу, распорядился, как должно ее выполнить, вручивши ему план работы и чертежи. “Когда я приступил к работе, - продолжает он, - ко мне подошел человек и предложил мне в некоторых местах сделать изменение и убедил меня, что так будет красивее и прочнее. Я с ним согласился. Когда работа была закончена, придя, хозяин заметил отклонение от плана и сразу задал вопрос: почему я не выполнил работу точно по заданному плану? Я объяснил, что подошел человек, видимо по этому делу специалист, и предложил сделать для лучшего вида и прочности по-другому. Мне это понравилось, и я с ним согласился. Хозяин, выслушавши меня, коротко сказал: тогда пусть этот специалист и деньги тебе платит”.
Аналогично этому рассказу, многие верующие уклоняются от заповедей Бога, и изменяют Его повеления на свой лад. Но награда от Бога будет только послушным Ему без нарушений и отклонений от воли Его.
Вспомним диалог Апостолов Петра и Иоанна с начальниками Израилевыми, требующими от них молчать о том, о чем Бог повелел говорить. Вот каков был ответ Петра и Иоанна: “… судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?” (Деян. 4:19).
Этот вопрос касается каждого из нас. И об этой справедливости должен подумать всякий желающий Царствия Божия. Каждому, кто думает, что он служит Богу и слушает Его, должно быть небезразлично узнать и проверить по Библии, законно ли он подвизается. От законного подвизания успех увенчания. Об этом читаем: “Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться” (2 Тим. 2:5). Все, что незаконно – превратно.
Очень опасно превращать Закон Божий и Священное Писание. Но это было, есть и будет. Еще при жизни Апостола Павла его писания превращали к собственной своей погибели. Но далее Апостол Петр, продолжая, об этом пишет: “Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения” (2 Петр. 3:16-17). Зачастую люди даже не задумываются о том, чью волю исполняют, когда превращают Священное Писание: делают, думают и говорят против того, что Бог сказал.
Вспомним не очень приятный случай, когда Христос говорил ученикам, как Он должен пострадать за человечество. Любящий Его ученик Петр, отозвавши Его, “… говорит Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!” на такой уговор Петра Иисус дал ему неожиданный ответ: “… отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” (Мф. 16:22-23).
Но до этого, совсем немного времени раньше Иисус задает ученикам своим вопрос: “… а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго”. И получает ответ Иисуса: “… блажен
ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах”
. Из прочитанного сделаем вывод, что если человек думает и говорит о том, что Божье и от Бога, на нем почивает блаженство. Но если думает и говорит о том, что человеческое, вопреки Божьему, даже если это и приятно нашему слуху, то здесь уместно повторить ответ Христа: “…отойди от Меня, сатана!”
Говорим ли мы о том, что Божье, или что человеческое, и кого мы больше слушаем: Бога или человека, - об этом мы можем узнать только в сравнении наших действий с Библейскими текстами.
Начнем с Книги Исход. Господь изрек Вторую Заповедь: “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им” (20:4). Уста Господни изрекли это. Запрет очень понятен. А уста человеческие говорят: изображения нужны для того, чтобы молящийся или поклоняющийся перед ним, видел цель, образ и представлял за ней Бога.
Уста Господни изрекли: “Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:8-11). А в настоящее время уста человеческие говорят противоположное тому, что уста Господни изрекли. Они говорят, что помнить первый день недели, воскресенье (sontag,, нем., зонтаг – день солнца) день, посвященный воскресенью языческого бога солнца. У читателя может возникнуть вопрос, почему воскресенье – первый день недели, когда  в наше время его считают седьмым? Седьмым он назван людьми, которые установили святить его вместо субботы. А в Божьей заповеди сказано: «… день седьмой – суббота Господу, Богу твоему». Подтверждение этому есть в Ев.Марка: «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при  восходе солнца» (16:1-2). Тоже читаем и в Ев.Матфея: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб” (28:1). Понятно, что первый день недели следовал за седьмым – субботой. А только Бог “изменяет времена и лета” (Дан. 2:21 ).
Остановимся еще на одном пункте воли Божьей и человеческой. В Книге Левит (17:10-14) написано: “Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее… ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребиться”. Апостолы обращающимся к Богу из язычников написали, чтобы воздерживались от удавленины и крови (Деян. 15:20). Из всего выше прочитанного видим, что употреблять кровь есть строгий запрет Бога. При всем этом большая часть христиан некоторых конфессий употребляют кровь в пищу ничуть не задумываясь.
Но есть много христиан, которые признают этот запрет Бога и нарушение его считают грехом, и в то же время употребляют кровь. Если мы остановимся на словах “не ешьте крови ни из какого тела”, а потом “душа всякого тела есть кровь его”, исследуем и вникнем в смысл этих слов, то обнаружим, что от крови всякого тела мы себя не сохраняем. Апостол Павел пишет: “но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц” (1 Кор. 15:39). А в Бытие 9:2-4 говорится, что Бог отдал в руки человека весь животный мир, в том числе и рыбы морские в пищу, а потом делает один запрет: “Только плоти с душею ее, с кровью ее не ешьте”. В наше время многие чтящие Бога не думают, что у рыбы есть плоть и кровь. Что и об этой крови и плоти Бог сказал: “…не ешьте крови ни из какого тела”. Представьте себе блюдо с одной только жареной рыбьей кровью. Мы, наверное, отказались бы. Но когда эту кровь вкушают в поджаренном виде вместе с ее плотью, говорят, что вкусно. Но забывают заповедь “…не ешьте крови ни из какого тела”. Притом, вкушая рыбу с кровью, нарушается еще один запрет об удавленине. Да, есть утверждающие, что рыба не умирает, а засыпает. Но уста Господни изрекли по-другому.
Через Пророка Исаию Бог так говорит: “Я иссушаю море, превращаю реки в пустыню; рыбы в них гниют от недостатка воды и умирают от жажды” (Ис. 50:2).
Сравнение слов Божьих и человеческих, и о справедливости, кого слушать – Бога или человека, каждый боящийся Бога может продолжить. Человек, принявший решение служить Богу, должен знать, что служение Ему – это исполнение в точности всего, что Он повелел.
В служении Богу не может быть примеси самопроизвола, домыслов и повелений человеческих. Всякое добавление к Божьим словам и убавление от Его повелений есть произвол, неповиновение, грех. Вспомним описание последнего дня Второго пришествия Христа. Кто те “многие”, которые будут убеждать Его, что это невозможно, чтобы Он их отсылал от Себя? Ведь они именем Его чудеса творили. Но при всем этом последует отрицательный ответ: “… отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Мф. 7:22-23).
Запомним, что всякая противоположность закону Божию есть грех, а грех есть беззаконие

Иван Павлий

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.