Церковь "Дом Божий"

"До сего места помог нам Господь…" – 1 Царств 7:12

Господь, Отец, боженька, папочка… Как обращаться к Богу?

Posted on May 17, 2011 in Статьи | 2 comments

Имя. Вряд ли найдется человек, который не придает значение тому, как его называют. Каким, то есть, именем. Или как изменяют его имя. Уменьшительно-ласкательно, например. Кому-то нравится такой вариант, а кто-то желает, чтобы к нему только официально. Так или иначе, а равнодушных к своему имени – если они и есть – не много. А что же с именем Бога? Его не спросишь, как Ему нравится. Желание назвать Его как-нибудь по-особенному в христианской среде, тем не менее, периодически возникает. Отсюда появляются новые имена: «боженька», «папочка» и т.п.

А что? Отец, стало быть, папочка! Кто-то додумался уже и до того, что заявляет, будто Богу вообще безразлично, как Его называют. Это, дескать, чисто человеческие заморочки. Ну, или религиозные. Что думает по этому поводу Сам Господь?

Ответ на этот вопрос, конечно же, необходимо искать в Его слове. Он говорит: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его…» (Малахия 4:2). Кажется, одного этого текста достаточно разумному человеку, чтобы понять, что для Господа Его имя – не просто случайное совпадение букв (или звуков). Более того, Он считает, что имя Его достойно того, чтобы человек пред ним благоговел, относился с наивысшей степенью почтения.

И это не единственный текст в Библии, где столь категорично говорится об имени Господнем. На заре человечества, сразу, как только Господь открыл себя избранному народу, Он повелел: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7). Да, именно так, строго: «не оставит без наказания».

Почему? В том числе и потому, что имя Его имеет особый смысл и не подобает его изменять. Смысл имени Бога настолько серьезен, что Его Сын принял на себя редкую миссию: «…Я открыл им имя Твое» (Иоан. 17:26). И вообще Спаситель весьма внимательно относился к именам. Он дал, например, новое имя Симону. Посчитал нужным. И далее, прежде чем изгнать из человека беса, Он спросил его: «как тебе имя?» (Марка 5:9). Имя самого Иисуса было предопределено Небом. «И нарекут имя Ему» (Матф. 1:23), которому изначально предназначена определенная роль: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

Солнце правды взойдет для благоговеющих пред этим именем. И в нем не только исцеление. «Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник – и безопасен» (Притчи 18:11). Поэтому в молитву Господню совершенно не случайно вкраплены слова: «Да святится имя Твое» (Матф. 6:9). Святится ли оно в нашей жизни? А в наши молитвах?..

Андреас Патц

2 Comments

  1. Хорошая статья, вот только забыли упомянуть Божье имя.

    “Что думает по этому поводу Сам Господь?”
    Сущий (Иегова) – имя Ему. Читаем места:Исх.3:14, Исх.15:3, Ос.12:5, Суд.6:24, Иер.32:34

    Кстати, Иисус (Иегошуа) переводится как – “Иегова Спасение” (википедия)

    Сам Иисус сказал: Матф.6:9 – “Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;”

    Рим.10:13 – “Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.”

    Мих.4:5 – “Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа(в оригинале ЙХВХ – Иеговы, ЯХВЕ) Бога нашего во веки веков.”

    Откройте Тору и найдете в ней Божье имя – יהוה‎

    Иегова – Википедия

    P.S.: Это так, на рассуждение. Сам еще изучаю все это.

  2. Еще узнал что-то интересное:

    Слово и перевод:
    Алеллуйя – Восхвалите ЯХВЕ
    Азария – ЯХВЕ помог
    Адония – мой господь ЯХВЕ
    Иеремия – ЯХВЕ возвысит
    Илия (Элийяху) – Мой Бог ЯХВЕ
    Иехия – ЯХВЕ Живет
    Иегоханан – ЯХВЕ милостив
    Иеремия – ЯХВЕ возвысит
    Иосафат – ЯХВЕ рассудил
    Иоанн – ЯХВЕ сжалился (или милостив)
    Товия (Товияху) – ЯХВЕ добр

    Еще два интересных места:
    “И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать – помилую, кого пожалеть – пожалею.” Исход, глава 33:19

    “Славьте Господа; призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; воспойте Ему и пойте Ему; поведайте о всех чудесах Его. Хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа.” Псалтирь, глава 104:1

    P.S.: Использовал Библию, Википедию и энциклопедию Брокгауза.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.